Как защищаться будем?

Военный комиссар Славутича Андрей Бидненко не раз подчеркивал в своих выступлениях, что мобилизация в городе проходит очень слабо, волна патриотизма охватывает больше старшее поколение, которое в силу возраста служить уже не может.

Борис Куценко
Военный комиссар Славутича Андрей Бидненко не раз подчеркивал в своих выступлениях, что мобилизация в городе проходит очень слабо, волна патриотизма охватывает больше старшее поколение, которое в силу возраста служить уже не может. По словам военкома, повестки просто отказываются брать, при этом зачастую угрожают военнослужащим, разносящим их, физической расправой.

Кроме того, как оказалось, в городе совершенно отсутствуют бомбоубежища. Видимо 28 лет назад, когда строился Славутич, никто и помыслить не мог, что на нашу землю вновь может прийти война. Так что, на сегодняшний день, как говорится, "маємо, що маємо" и в случае бомбардировки возможно будет спрятаться только лишь в, так называемых, противорадиационных укрытиях, а попросту подвалах.

Но ведь город Славутич территориально находится в приграничной области и в случае нападения надо быть готовым к быстрому ответному удару. Именно для этого на базе народной самообороны Славутича было принято решение создать вооруженный отряд народной самообороны.

"Мы должны быть готовы не только для демонстрации своих способностей, но и для вооруженной защиты и охраны города, - говорит Борис Куценко, ответственный за создание отряда, - но я уже сейчас вижу, что достаточное количество патриотов, не только желающих защищать Родину, но и умеющих это делать, мы не найдем. В лучшем случае мы сможем набрать лишь половину того, что необходимо".

По словам Бориса Леонидовича сложность создания такого отряда состоит еще и в том, что отряд должен выть вооруженными. Если в него попадут люди, которые когда-то давно умели держать оружие в руках, то это еще не отряд. Люди должны хоть какое-то время пройти обучение на полигоне. Ведь если дать РПГ необученному бойцу, он своих поубивает больше, чем противника.

"Я обращаюсь к руководителям всех подразделение города, депутатам, жителям Славутича: все, кто физически готов и патриотично настроен, приходите в военкомат. Мы будем рады видеть вас в отряде народной самообороны. Мы ищем патриотов, готовых защищать свой город, и при определенных обстоятельствах готовых умереть от оружия" - сказал Борис Куценко.

На данный момент одна из трудностей в создании отряда состоит в том, что в городе большинство здоровых и знающих военное дело молодых людей имеют бронь.
"Не знаю, как люди на ЧАЭС будут спокойно работать, если тут минометный обстрел начнется и у них будут гореть дома, - сетует Борис Леонидович, - Неужели тот, кто живет в Славутиче и работает на площадке ЧАЭС не может выкроить 2-3 недели, чтобы пройти обучение на полигоне? Ну а после этого уже можно будет работать там, где будет важнее: поступит сигнал, - получит оружие, не поступит - поедет на свою ЧАЭС".

Но тут возникает еще одна проблема: люди не готовы выехать из Славутича. Люди боятся, что, если они изъявят желание попасть в этот отряд и, соответственно, пройти медобследование, получить оружие, форму, то их вызовут в военкомат и отправят воевать за Алчевск. Именно так и происходит в областных отрядах территориальной самообороны, которые сейчас воюют в АТО. А ведь у многих на руках маленькие дети, инвалиды, престарелые родители. Зачастую славутчане говорят: "Если будет гарантия, что я буду воевать тут, в Славутиче и защищать свой дом, то я запишусь в отряд самообороны, а в противном случае - нет".

Ну и в дальнейшем, когда придет время казарменного положения, открытия караулов, охраны объектов жизнеобеспечения, нужно будет решать вопрос с обеспечением бойцов едой, средствами гигиена и то есть для отряда местной самообороны необходима будет материальная поддержка.

В свете вышеизложенного, депутат горсовета Ильгиз Исхаков во время очередной сессии предложил обязать всех работников ЧАЭС и других предприятий Славутича ежемесячно перечислять своей однодневный заработок на нужды АТО. "Если уж славутчане не хотят служить в армии и защищать свою страну, пусть хотя бы материально ей помогают", - подытожил он.

Людмила Богун