Совершеннолетие общественного совета

Общественному совету по развитию города Славутича, который существует при мэре города, исполнилось 18 лет. Как же зарекомендовал он себя в период достижения своего совершеннолетия. Об этом сказал сам Владимир Петрович в своем вступительном слове

 
Общественному совету по развитию города Славутича, который существует при мэре города, исполнилось 18 лет. Как же зарекомендовал он себя в период достижения своего совершеннолетия. Об этом сказал сам Владимир Петрович в своем вступительном слове к началу первого заседания общественного совета, после летнего отпуска его членов:

- Общественный совет за эти годы прошел испытанием жизнью. Строго, каждого понедельника в 18-00 собирались постоянные и приходящие члены совета, чтобы обсудить жизнь и события в городе, на Чернобыльской станции, в стране. Наш бессменный секретарь Светлана Коваль, которая по зову души стала им, ведет летопись совета. За эти годы мы пережили величайшие события и досрочное снятие с эксплуатации энергоблоков Чернобыльской атомной, подготовку к этим работам, передача коммунальной собственности, переход к бизнесу, систему талонов, «Майдан энергетиков» и Майдан, который прошел в Славутиче.
В этом зале прошли десятки и сотни диспутов на различную тематику и на высочайшем уровне. Я считаю, что общественный совет по развитию города и есть примером механизма конструктивных и мирных решений многих проблем. Я хочу назвать фамилию Анатолия Викторовича Толстоухова, который предложил создавать общественные советы в министерствах и ведомствах страны, на примере Славутича. У нас есть постоянные члены и те, кто желает быть услышанным или принять участие в жизни славутичского сообщества. Общественный совет по развитию города и есть Майданом, настоящим Майданом: организованным и системным, который служит для решения всех проблем в жизни нашего общества. Я хочу выразить благодарность и низко поклониться всем членам общественного совета, которые в свое свободное время тратят на эту работу.


Его выступление дополнил Владимир Щербина, постоянный член совета, ветеран ГСП ЧАЭС, в прошлом директор объекта «Укрытие» и депутат городского совета, который выразил благодарность мэру города за создание совета, за то, что на заседаниях совета при рассмотрении различных вопросов, главным и определяющим ставится то, что все мы - жители этого города, то есть члена славутичской громады.
Подняли и вопрос о событиях, которые произошли на последней сессии городского совета и по этому поводу к городскому председателю поступила ряд вопросов, касающихся этики поведения и депутатского корпуса и владельцев бигбордных щитов.

В завершении вступительной части Владимир Удовиченко вручил Почетную грамоту Верховной Рады Украины Владимиру Щербине за подписью Александра Турчинова, за многолетнюю и плодотворную работу в Общественном совете по развитию города, Лариса Кокарева и Олег Копылов за плодотворную работу на благо города были награждены наручными часами от имени Верховной Рады Украины. Группа жителей города была отмечена благодарностями от городского председателя за активную жизненную позицию и волонтерскую деятельность.

После завершения торжественной части перешли к основному вопросу заседания общественного совета – «Информация генерального директора ГСП «Чернобыльская АЭС» Игоря Грамоткина о реализации проекта Централизованного хранилища отработавшего ядерного топлива при участии международных организаций».

В своем выступлении генеральный директор ГСП ЧАЭС рассказал присутствующим о производственных событиях, которые прошли на площадке ГСП ЧАЭС, но вначале он остановился на вопросе о сохранении спокойствия, и взаимной толерантности, как на заседаниях городского совета, так и внутри всего города:

- Мне трудно понять и то событие, которое произошло на заседании городского совета, в минувшую пятницу. В настоящее время и так трудное, неспокойное время. Если мы будем будоражить людей, нарушать стабильность и спокойствие в городе, то я предупреждаю всех, что мы можем получить очень неприятную картину с выполнением тех программ, которые сегодня реализовываются в жизнь на базе чернобыльской станции. Иностранные специалисты в своих договорах имеют пункт о том, что при нестабильности положения в стране, каких-то военных действиях они имеют право расторгнуть договор и уехать, а мы должны будем еще уплатить неустойку этим специалистам.

Работы идут важные, и мне трудно представить что будет, если мы испугаем своим поведением специалистов и они покинут строительную площадку ЧАЭС. Любая попытка дестабилизировать ситуацию действует против коллектива станции, против самих славутчан.

А теперь о производственных делах на ГСП ЧАЭС. Буквально несколько дней назад, а именно 26 августа, на площадке Чернобыльской АЭС, а точнее в районе Вектора, была заложена капсула в честь начала строительства Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива Украинских АЭС. Как отметил председатель «НАЭК «Энергоатом» Юрий Недашковский вопрос о компаниях, которые будут проводить общестроительные работы и все работы по обслуживанию и содержанию инфраструктур еще открыт, их будут отбирать открыто, на основании тендера. Это будет проводиться в конце этого года, так как в следующим году с потеплением начнутся уже работы. В 2017 году хранилище уже должно будет получать первые контейнеры с отработанным ядерным топливом, так как заканчивается договор о хранении топлива с Россией , и никто его продлевать не будет.

Дальше Игорь Грамоткин отметил положительные для славутчан стороны этого принятого решения, отметил большую помощь и поддержку членов общественного совета и лично городского председателя, дал понять, что у славутичского бизнеса есть хорошая стартовая площадка для активного развития, а у жителей города появятся новые, высокооплачиваемые рабочие места. Отвечая на многочисленные вопросы присутствующих в зале членов общественного совета и приглашенных гостей, он положительно отозвался о молодых специалистах, которые пришли работать на станцию в последние годы, об инициировании закона о создании в зоне радиологического заповедника, выразил благодарность за понимание и поддержку в вопросе о прекращении работ в зоне вахтовым методом, как нецелесообразном.

Николай БЕРЕЗКИН