Завантаження ...

Шестилетка в школе: проанализируйте, хорошо ему там или плохо

6.jpg

Новые школьные реалии - стресс не только для родителей, но и детей. Особенно сложно приходится шестилеткам. К нему, как когда-то к походу в садик, придется адаптироваться. Но если ребенок еще не готов к школе, родители смогут это заметить.  Считается, если малыш хотя бы год перед школой посещал детский садик, его адаптация в школьных условиях пройдет легче. Частично это так, ведь он уже азам самостоятельности и понимает, что не все будут подстраиваться под его желания.

Но не все так просто, ведь школьная жизнь требует большей концентрации внимания, умения выполнять задания учителя, находить свое место в новом коллективе. Не все малыши в 6-летнем возрасте (да и 7-летки тоже не всегда), готовы к таким ограничениям и напряжению. 

Считается, что примерно через 1,5-2 месяца после начала учебы первоклашка более или менее адаптируется к новой жизни, но если этого не произошло, то в октябре-ноябре может стать только хуже. Родителям стоит внимательно наблюдать за своим маленьким школьником – ему нужна помощь, если появляются такие признаки:

Ребенок начинает чаще болеть и переносит обычные сезонные заболевания тяжелее, чем обычно.  Обостряются хронические болезни.

Малыш настолько устает в школе, что не только не может играть, а укладывается спать и может проспать 3-4 часа каждый день.

Маленький школьник стал эмоционально нестабилен – чаще случаются истерики, причем, без явных причин, плачет, ломает игрушки. У некоторых деток невроз проявляется заторможенностью и апатией, что не менее опасно.

Изменился аппетит – ребенок хуже ест, теряет вес, может остановиться в росте.

Изменился ночной сон ребенка, появились кошмары, ночное говорение или снохождение.

Появляются признаки невроза, которых раньше не было, либо с которыми давно справились, например – грызет ногти, волосы, может появиться заикание и другие симптомы эмоциональной нестабильности.

Еще один признак того, что в школе ребенку не слишком хорошо – головная боль, тошнота, боль в животе по утрам, когда нужно собираться в школу. Причем, все это проходит само, если малыша оставить дома.

У ребенка обязательно должна быть какая-то своя территория вне школы. Вплоть до того, что можно договариваться с учителем, чтобы какие-то дни прогуливать, чтобы отдышаться. – говорит детский психолог Светлана Ройз 10 навыков нужные будущему первоклашке больше, чем умение читать и считать Конечно, это далеко не все признаки того, что ребенок не может адаптироваться к школе, внимательная мама заметит изменения. Такие перемены возможны в начале учебы, но должны постепенной пройти через 1,5-2 месяца, иногда через 3.

Готов ли ребенок к школе: 11 вопросов и 13 советов от Светланы Ройз

ЧТОБЫ ПОМОЧЬ МАЛЫШУ АДАПТИРОВАТЬСЯ:

Стоит поговорить с учителем, понять, что происходит в классе, как малыш общается со сверстниками.

Посоветоваться с детским психологом (если такой есть в вашей школе, и вы ему доверяете – вообще прекрасно).

В свободное от учебы время больше гуляйте на свежем воздухе и, словно возвращайте привычную, дошкольную жизнь хотя бы на выходных.

Будьте особенно внимательны к рациону малыша – сейчас особенно важно, чтобы он пил достаточно воды и ел больше фруктов и овощей в разном виде.

Будьте терпимее – не стоит ругать вашего школьника за резкое поведение и подозревать в симуляции. Когда ему уже совсем невмоготу, пусть один день пропустит занятия, но не забудьте предупредить учителя.

Если у вашего 6-летки никак не получается привыкнуть к школьной жизни, возможно он еще просто эмоционально и физиологически к этому не готов.

Подумайте, может, стоит забрать его из школы и подождать еще год?

мрия