Завантаження ...
Новобудови Києва
Новобудови Києва

Какими приемами при приготовлении пищи пользуются японцы

Какими приемами при приготовлении пищи пользуются японцы фото

К кухонным обязанностям, каждый относится по-разному: кому нравится, другие - с неохотой. А также это может быть выражение заботы о семье, для третьих — способ проявить свой творческий потенциал. Но конечная цель у всех одна — приготовление вкусных и полезных блюд при минимуме издержек. А поможет в этом знание всевозможных хитростей. Мы  ознакомились с правилами готовки, которыми руководствуются жители Японии, и поняли, что нам есть чему у них поучиться.

Промывают рис по особой схеме, и чистота тут ни при чем

14 кулинарных приемов японцев, которые и на Нобелевскую премию не зазорно выдвинуть

© Depositphotos.com

Для описания действия, которое мы называем промыванием риса, жители Японии используют термин «тогу». По значению он близок к слову «затачивать». Смысл в том, что нужно удалить липкую пленку, которая остается на зернах даже после их обработки. По убеждению японцев, она значительно портит вкус риса. И простым полосканием такое покрытие не устранить.

Схема очистки следующая. Нужно залить рис водой, перемешать рукой, жидкость слить. Повторить эти действия 3 раза. Затем согнуть пальцы руки, будто в ней находится теннисный мячик, погрузить ее в мокрый рис и энергично растереть зерна. Снова промыть рис водой. Повторять «растирание» с последующим полосканием до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

Знают, что рисовая вода может еще послужить

14 кулинарных приемов японцев, которые и на Нобелевскую премию не зазорно выдвинуть

© ToriChyanChannel / YouTube

Если предстоит приготовить такие овощи, как баклажаны или редис, то жители Страны восходящего солнца оставят для них немного воды, в которой промывался рис. Следует замочить плоды в этой крахмалистой жидкости минут на 10, и она избавит их от горечи. А потом уже можно приступать к их тепловой обработке.

Во все блюда добавляют продукты со вкусом умами

14 кулинарных приемов японцев, которые и на Нобелевскую премию не зазорно выдвинуть

© Depositphotos.com

Японские кулинары говорят, что существует не 4, а 5 вкусов: сладкий, горький, кислый, соленый и таинственный умами, что дословно переводится как «приятный вкус». Чтобы блюдо получилось удачным, в него нужно добавить ингредиент, богатый умами, и он свяжет между собой вкусы других компонентов. К таким продуктам относятся сушеные грибы, соевый соус, паста мисо, а также ферментированные овощи.

Соблюдают правило 5 цветов

14 кулинарных приемов японцев, которые и на Нобелевскую премию не зазорно выдвинуть

© Depositphotos.com, © Depositphotos.com

Японские роллы, которые продают у нас, могут стать сбалансированным приемом пищи, если выбрать их правильно. По мнению жителей Страны восходящего солнца, чтобы насытить организм всеми необходимыми элементами и минералами, вовсе не обязательно прибегать к изучению химического состава продуктов при составлении рациона. Сторонники здорового питания едят в Японии блюда, которые состоят из компонентов 5 цветов: белого, черного, красного, желтого, зеленого. Например, соответствующий этому правилу обед может быть приготовлен из риса, черного кунжута, красной рыбы, моркови и огурцов. Исходя из правила 5 цветов следует выбирать и роллы.

Сушат овощи на зиму

14 кулинарных приемов японцев, которые и на Нобелевскую премию не зазорно выдвинуть

© Depositphotos.com

Если во многих странах принято консервировать излишки урожая, то в Японии предпочитают их сушить. Считается, что таким образом в овощах повышается концентрация питательных веществ, а также улучшается их умами. Сушеные овощи впоследствии жарят, тушат или готовят на гриле.

Для того чтобы сделать заготовки, нужно нарезать все овощи, что найдутся в доме: морковь, баклажаны, тыкву. Далее следует разложить их на какой-нибудь поверхности в хорошо проветриваемом помещении и сушить в течение 1–2 дней.

Никогда не выбрасывают остатки риса

14 кулинарных приемов японцев, которые и на Нобелевскую премию не зазорно выдвинуть

© Depositphotos.com

Японцы ни за что не отправят несъеденный рис в мусорное ведро. Они завернут его в пленку и поместят в морозильную камеру, чтобы потом разогреть в микроволновой печи. Если готовый рис долго стоял и успел затвердеть, жители Японии его промоют, добавят крахмал и скатают в шарики. После чего отварят и подадут с соусом.

Знают хитрость, как не обжигаться при готовке

14 кулинарных приемов японцев, которые и на Нобелевскую премию не зазорно выдвинуть

© Depositphotos.com

Некоторые блюда требуют работы с горячими продуктами. Например, японские онигири часто делают из свежесваренного риса. Чтобы не обжигать ладони, кулинары сперва изо всех сил похлопают в ладоши, а затем уже приступят к формированию онигири. Дискомфорт от хлопков передаст в мозг сигнал о боли, что является своего рода игрой на опережение, и горячая температура продукта будет ощущаться гораздо меньше.

Любят есть сырые яйца

14 кулинарных приемов японцев, которые и на Нобелевскую премию не зазорно выдвинуть

© Depositphotos.com

Если заглянуть в социальные сети японских кулинаров, часто можно увидеть, как они разбивают сырые яйца над готовыми блюдами: рисом, лапшой или салатом. В Стране восходящего солнца очень строгий контроль качества яиц, которые попадают на прилавки магазинов, а потому японцы не боятся сальмонеллы. Они убеждены, что тепловая обработка продукта устраняет значительную долю полезных веществ, и не намерены лишать себя их.

Перед употреблением помидоров проводят тест

14 кулинарных приемов японцев, которые и на Нобелевскую премию не зазорно выдвинуть

© Depositphotos.com

Когда мы выбираем помидоры, то всего лишь ощупываем наиболее привлекательные плоды. В Японии же хозяйки и хозяева еще и дома проведут небольшой тест. Местные отбирают лучшие помидоры, помещая их в емкость с водой. Если томат утонул, то он вкусный и его лучше употребить в сыром виде. Если плавает на поверхности — стоит его приготовить, например добавить в соус. Это связано с количеством сахара в плодах. Если его содержание составляет от 6 %, то показатель плотности у помидора выше, чем у воды, и он тонет. Чем больше сахара, тем вкуснее томат.

Знают, что делать со сгоревшим хлебом

14 кулинарных приемов японцев, которые и на Нобелевскую премию не зазорно выдвинуть

© Depositphotos.com

Если сгорают тосты, многие японцы их не выбрасывают. Ведь такой пережаренный хлеб может послужить отличным освежителем воздуха. Жители Страны восходящего солнца измельчают ломтики, заворачивают в марлю и кладут в холодильник или в обувной ящик.

Правильно хранят лимон

14 кулинарных приемов японцев, которые и на Нобелевскую премию не зазорно выдвинуть

© Depositphotos.com

Разрезанный лимон от высыхания не спасет даже оборачивание пищевой пленкой, потому что она не сдерживает испарение влаги из него. Жители Японии нашли решение: цитрус следует поместить над стаканом с водой срезанной частью вниз. При этом емкость должна быть такой, чтобы лимон держался за стенки и не касался жидкости. В таком положении он будет получать влагу и оставаться свежим дольше.

Для макаронных изделий также нашли оптимальный способ хранения

14 кулинарных приемов японцев, которые и на Нобелевскую премию не зазорно выдвинуть

Чтобы защитить лапшу от влажности, многие японцы хранят ее в банках из-под чипсов или в пластиковых бутылках под крышкой. Во втором случае емкость не только позволяет держать макаронные изделия в сухости, но и помогает отмерять необходимое количество лапши для варки. Через горлышко бутылки проходит ровно столько лапши, сколько требуется на 1 порцию.

Создают защитное покрытие для сковороды

14 кулинарных приемов японцев, которые и на Нобелевскую премию не зазорно выдвинуть

© r_kikyoya / Twitter

Пользователь сети из Японии изобрел гениальный кухонный лайфхак, который получил тысячи откликов от его соотечественников. Началось все с того, что он клал в свой пуэр специальное приспособление из железа, чтобы оно выделяло полезный элемент. В какой-то момент парень обнаружил, что напиток оставляет на вещице налет, который непросто смыть.

И тогда он решил усовершенствовать таким образом свою железную сковороду. Он стал заваривать чай прямо в ней, чтобы посуда приобрела характерное янтарное покрытие. По словам пользователя, после такой манипуляции он начал жарить на этой сковороде без использования масла.

Готовят самые аппетитные оладьи

14 кулинарных приемов японцев, которые и на Нобелевскую премию не зазорно выдвинуть

© Soy and Pepper / YouTube

В последние годы в Японии наблюдается повальное увлечение блинчиками. Причем местные умудрились придумать нечто новое, а именно пушистые оладьи, напоминающие суфле. Этот десерт уже покорил своим аппетитным видом весь интернет. Секрет заключается в том, что для таких оладий белки отделяются от желтков и взбиваются до крутых пиков.

Какие приемы вы взяли на заметку?

Фото на превью Depositphotos.com

Приєднуйтесь до наших сторінок в соцмережах і слідкуйте за головними подіями: