Завантаження ...
Новобудови Києва
Новобудови Києва

Кулинарные секреты из Поднебесной

Кулинарные секреты из Поднебесной фото

Для одних приготовление блюд скучная рутинная работа, других - творчество. Но и те и другие стремятся, чтобы еда получалась вкусной, ароматной, полезной. Достигать желаемого можно и нужно. Во многом с этим справиться помогут традиции других стран. Представляем вашему вниманию приемы, широко используемые жителями Поднебесной при приготовлении пищи. Знание этих секретов поможет каждому готовить так же круто, как это делают они.

Моют овощи и фрукты в соленой воде

9 кулинарных секретов из Китая, которые так хороши, что их нужно передавать из поколения в поколение

Жители Поднебесной тщательно промывают овощи и фрукты. Они ополаскивают плоды проточной водой, после чего окунают в раствор соли и снова ополаскивают.

В 2006 году китайские ученые провели исследование и доказали, что вода с солью действительно удаляет с овощей и фруктов остатки пестицидов. Чтобы помыть плоды по схеме китайцев, следует использовать 1 часть соли на 10 частей воды.

Варят идеальный рис без мерных стаканов и весов

9 кулинарных секретов из Китая, которые так хороши, что их нужно передавать из поколения в поколение

Для приготовления риса китайцам не нужно помнить точные цифры соотношения крупы и воды, а также им ни к чему мерные стаканы. Они просто засыпают в емкость для варки необходимое количество риса, после чего к его поверхности приставляют указательный палец под прямым углом. Остается лишь налить воды ровно столько, чтобы она покрывала 1 фалангу пальца.

Придают блюдам аппетитный вид с помощью крахмала

9 кулинарных секретов из Китая, которые так хороши, что их нужно передавать из поколения в поколение

Многие из нас удивляются тому, как китайским кулинарам удается создавать для мяса или рыбы такое аппетитное глянцевое покрытие. Секрет кроется в кукурузном крахмале, который считается подручным продуктом на любой кухне Поднебесной. Практически ни один соус не обходится без него, когда речь идет о готовке при высоких температурах.

Размягчают мясо с помощью яичного белка

9 кулинарных секретов из Китая, которые так хороши, что их нужно передавать из поколения в поколение

Китайцы могут сделать шелковистым и нежным даже самое жесткое мясо. Для этого они маринуют его около 15 минут в яичном белке. Такой способ может вызвать у европейцев недоверие, ведь мы убеждены в том, что мясо становится мягче лишь с помощью кислой среды: лимонного сока, уксуса, рассола.

Китайские повара  объясняют действие яичного белка так: он обеспечивает мясу гладкое покрытие, которое защищает его при дальнейшей тепловой обработке. Это, в свою очередь, препятствует выпариванию из волокон жидкости, благодаря чему блюдо будет просто таять во рту. Таким же образом работает и крахмал, добавленный в маринад.

Часто перед приготовлением мяса его предварительно варят

9 кулинарных секретов из Китая, которые так хороши, что их нужно передавать из поколения в поколение

Жители Китая кладут сырое мясо в воду, доводят ее до кипения, после чего избавляются от жидкости и снова приступают к тепловой обработке, будь то жарка, тушение или снова варка, но уже в свежей воде. И на то есть ряд причин.

Во-первых, предварительная варка позволяет вымыть из продукта всю грязь и избавить его от лишней крови. Во-вторых, этот способ размягчает некоторые виды мяса, например свинину. В-третьих, существует специальная техника, когда мясо полностью доводится до готовности в воде, а после ему лишь придают аромат, когда обжаривают с овощами и специями.

Лепят полезные пельмени

9 кулинарных секретов из Китая, которые так хороши, что их нужно передавать из поколения в поколение

Важное правило приготовления пельменей по-китайски автор данной статьи узнала от знакомой, уроженки Синьцзяна. «Вы кладете в пельмени один лишь фарш, получается очень жирно!» — прокомментировала восточноевропейский вариант пельменей собеседница из Поднебесной. И пояснила: «У меня на родине есть правило: 50 % овощей, 50 % мяса. Вкусно и полезно».

Готовят на пару без специальной электротехники

9 кулинарных секретов из Китая, которые так хороши, что их нужно передавать из поколения в поколение

Китайская кухня включает в себя массу блюд, которые готовят на пару. Этот метод тепловой обработки применяется даже для мучных изделий. Местные используют бамбуковую корзину, которую помещают над емкостью с кипящей водой.

Чтобы готовить полезные блюда на пару так, как это делают жители Китая, вовсе не обязательно отправляться в азиатские интернет-магазины за приспособлением из бамбука. Можно смело использовать обычное металлическое сито, которое следует поместить над кастрюлей с кипящей водой, после чего накрыть крышкой. Но не стоит надолго отходить от плиты: важно следить за наличием воды в кастрюле.

Сладость десертам придают с помощью растительных продуктов

9 кулинарных секретов из Китая, которые так хороши, что их нужно передавать из поколения в поколение

Жители Китая не используют большое количество сахара при приготовлении десертов, а также у них не особо популярны джем и шоколад. Легкую сладость мучным изделиям они придают с помощью растительных начинок: батата, кунжута, бобовых. Поэтому европейцам китайские десерты зачастую кажутся пресными из-за привычки к сахару. Но, может, в этом и заключается пресловутый секрет стройности большинства жителей Поднебесной.

Повсеместно используют ингредиент, дарующий здоровье и молодость

Уже далеко не одну сотню лет жители Китая остаются верны кунжуту и посыпают им практически все блюда. Также из него готовят и традиционный десерт — кунжутные шарики. По словам китайцев, такую вкуснятину можно есть хоть каждый день и не бояться старости.

Их утверждение не беспочвенно: в кунжуте содержится большое количество кальция, а также медь, железо и марганец. Поэтому определенно стоит отправиться в магазин за таким сокровищем.

Какой прием жителей Поднебесной вы взяли на заметку?

Фото на превью Depositphotos.com

Приєднуйтесь до наших сторінок в соцмережах і слідкуйте за головними подіями: