Завантаження ...

Особенности грузоперевозок в условиях войны

Война изменила жизнь каждого украинца, и жизнь бизнеса в Украине. Отлаженные цепи поставок перестали работать. Закрытые порты, отсутствие авиасообщения, риски, сопровождающие доставки автотранспортом. Компаниям с отлаженной логистикой пришлось переориентироваться в считанные дни, чтобы остаться “на плаву”.

Волонтерам и всем, кто активно включился в помощь Украине на гуманитарном фронте, вообще пришлось налаживать логистические процессы впервые, да еще и в таких сложных условиях. Тем не менее, грузоперевозки по области и не только - осуществляются. Многие перевозчики уже успели приспособиться к сегодняшним реалиям.

Какие виды грузоперевозок доступны в Украине в условиях войны? 

В Украине теперь, в буквальном смысле, приходится двигаться по неизведанным тропам и открывать для себя новые дороги. Теперь в приоритете безопасность, главное – доехать. Поэтому логисты ежечасно мониторят ситуацию, тесно сотрудничают с государственными органами, ищут дороги в объезд опасных участков и обрушенных мостов. Словом, автогрузоперевозки стали длинными и непредсказуемыми. Тем не менее, сегодня существуют и коммерческие перевозки, и доставка гуманитарной помощи, и даже международные грузоперевозки. Люди хотят продолжать жить привычной жизнью - воссоединиться с близкими, найти работу на новом месте и т.д. До того момента как закончится война приходиться приспосабливаться под существующие реалии. Кто-то перевозит бизнес на новое место, обеспечивает людей рабочими местами и помогает развитию экономики, кто-то просто переезжает в другую область и пытается заработать деньги на достойное проживание - у каждого своя история. 

Можно ли осуществлять грузоперевозки в регионах, где идут боевые действия?

Да, несмотря на то, что перечень областей, где ведутся боевые действия, регулярно обновляется для обеспечения безопасности граждан,  грузоперевозки по области все же осуществляются. Транспортные компании обеспечивают доставку личных вещей граждан из оккупированных территорий в более безопасные районы страны, помогают перевозить бизнес и не только. Конечно, все условия доставки обсуждаются в индивидуальном порядке - активность боевых действий ведь может быть разной. Самое главное - обеспечить безопасность сотрудников транспортной компании при выполнении ими возложенных на них задач. Подробнее о перевозке вещей можно почитать тут

Можно ли перевозить груз в комендантский час?

Нет, комендантский час – это запрет на пребывание людей в определенное время на улицах и в других общественных местах без специально выданных пропусков и удостоверений. Перевозка грузов в рамках частного извоза (включая доставку личных вещей, коммерческих грузов) не является основанием для выдачи разрешений на передвижение авто во время комендантского времени.  

Каким транспортом безопаснее возить грузы в военное время?

Вопрос выбора транспорта на самом деле должен решаться не через призму военного времени и безопасности груза, а в зависимости от:

  • объема перевозимого груза (кому-то необходимо перевезти лишь личные вещи, а кто-то хочет вывести дорогостоящее оборудование для обустройства предприятия в новом регионе);
  • типа груза, который необходимо доставить с одной точки в другую (будь-то бытовая техника (холодильник, посудомоечная машина, стиральная машина, микроволновая печь, духовой шкаф), личные вещи, музыкальные инструменты (пианино, арфу), сантехника или же оборудование, которое используется на производстве);
  • места погрузки и места выгрузки груза (если забирать вещи надо с квартиры, выход с которой расположен в узком дворе, то большая машина будет не самой лучшей идеей  - подъехать близко к дверям она точно не сможет, что станет причиной возникновения неудобств при погрузке);
  • бюджета собственника. Бывает такое, что заказчик услуги имеет несколько вариантов на выбор -  несколько ходок машиной поменьше или же разовая доставка всех вещей. Тут надо все просчитать и оценить еще через призму сроков доставки, возможности приема груза, стабильности ситуации в регионе и т.д.

Можно ли осуществлять международные грузоперевозки, если граница закрыта? 

Да, международные грузоперевозки сегодня осуществляются как и ранее, но с определенными ограничениями и с необходимостью преодоления ряда трудностей. Доставка по морю и воздуху не осуществляется, что значительно увеличивает сроки доставки груза и является серьезным препятствием для развития бизнеса и т.д. Кроме того, не стоит забывать о том, что во время пересечения границы необходимо подавать электронные декларации и т.д. (учитывая проблемы с энергетикой в стране это является причиной задержки пропуска автомобилей, равно как и невозможность передвижения машин во время действия комендантского времени). 

мрия