Завантаження ...

Сколько лиг в английском футболе?

Только по предварительным данным на «Туманном Альбионе» зарегистрировано порядка 40 тысяч клубов. В Бразилии, которая занимает 2-е место в данном рейтинге, на 10 000 меньше.

Сколько лиг в английском футболе

Задумывались вы, сколько футбольных клубов и дивизионов существует в России? Пожалуй, назвать точную цифру не сможет даже президент РФС или Википедия, ведь количество дивизионов и команд постоянно меняется. В Англии же ситуация обстоит ещё более серьёзно.

Только по предварительным данным на «Туманном Альбионе» зарегистрировано порядка 40 тысяч клубов. В Бразилии, которая занимает 2-е место в данном рейтинге, на 10 000 меньше.

Немного истории

Сколько лиг в английском футболе

Чемпионат Англии был основан в далёком 1888-ом году. Организатором выступил владелец бирмингемской «Астон Виллы» Уильям Макгрегор. Его поддержали владельцы ещё 11 команд:

  • «Блэкберн»;
  • «Эвертон»;
  • «Бёрнли»;
  • «Ноттс Каунти»;
  • «Болтон»;
  • «Вест Бромвич Альбион»;
  • «Аккрингтон Стэнли»;
  • «Престон Норд Энд»;
  • «Дерби Каунти»;
  • «Сток Сити»;
  • «Вулверхэмптон».

В дальнейшем в английском чемпионате начали принимать участие и другие клубы, из-за чего появились новые дивизионы. А теперь самое интересное: Сколько лиг в английском футболе.

Уровни

Всего в Англии существует порядка 500 дивизионов. Сама система английских лиг разделена на 11 уровней, а пирамида представляет собой следующий вид, сколько лиг в английском футболе:

  1. Английская Премьер-лига. Включает в себя 20 клубов. Команда, занявшая 1-е место, объявляется чемпионом Англии. Три худших клуба вылетают в Чемпионшип.
  2. Чемпионшип. Включает 24 команды. 2 лучших переходят в АПЛ, ещё 4 играют в плей-офф за третью путёвку. 3 худших команды вылетают в английскую Первую лигу.
  3. Английская Первая лига. Официальное название – League 1. Схема практически такая же, как в Чемпионшипе. Главное отличие заключается в том, что вылетает не 3, а 4 неудачника сезона.
  4. Вторая лига (League 2). Также 24 клуба. Однако в Английскую первую лигу проходит уже 4 клуба, а вылетает всего 2.
  5. Национальная лига. 2 клуба получают повышение в классе, а 4 вылетают в дивизион рангом ниже.
  6. На 6-ом уровне расположилось сразу две лиги: Северная Национальная и Южная национальная. В каждой играет по 22 команды. По 2 команды из каждого дивизиона получают повышение в классе и сразу по 3 опускаются в дивизион рангом ниже.
  7. На 7-ой ступени пирамиды сразу 4 отдельных группы: Премьер дивизион Северной лиги, Центральный и Южный дивизион Южной лиги и Премьер-дивизион Истмийской лиги. Здесь по 22 клуба. По одной команде из каждого дивизиона получает повышение в классе, а по 2 вылетают.

Далее пирамида начинает расти чуть ли не геометрической прогрессии. На 8-ом уровне находится 6 дивизионов, а на 9-ом уже 14. Начиная с 12-ой ступени нет чёткой структуры.

Заключение

Пирамидальная структура даёт возможность практически любой команде с самых низов добраться до Премьер-лиги. Правда, порой на это уходят не то что годы, а целые десятилетия. Некоторые команды и вовсе не могут подняться выше Английской первой лиги, так как клубам нужно хорошее финансирование и вместительный стадион.

мрия