Завантаження ...

Технология самостоятельной укладки рулонного газона

Самостоятельная укладка рулонного газона позволяет оптимально спланировать ландшафт участка в соответствии с пожеланиями хозяина и сэкономить время на выращивании натуральной травы.

Готовые рулоны используют для озеленения приусадебных участков, придомовых территорий или спортивных площадок.

Подготовка участка

Прежде, чем уложить рулонный газон, необходимо тщательно вычислить необходимое количество посадочного материала и подготовить площадку. Чтобы вычислить требуемое количество рулонов следует площадь всего участка разделить на площадь одного элемента. При этом, необходимо добавить 5% площади для возможной коррекции газона. Если площадка изобилует клумбами или садовыми дорожками – к расчетному количеству прибавляют 10%.

рулонный газон в Киеве

Перед покупкой посадочного материала следует определиться, хватит ли времени на то, чтобы уложить газон в срок – уже по истечении трёх суток с момента среза газона начинает увядать, а трава желтеет.

Подготовка участка для укладки газона состоит следующих шагов:

  1. Землю очищают от мусора, веток, камней, сторонней травы и сорняков.
  2. Грунт разрыхляют на глубину в 5-10 см, после чего выравнивают при помощи граблей.
  3. Садовым катком или другими имеющимися подручными средствами выравнивается поверхность участка.

Ориентировочно, уровень поверхности должен быть на 2 см ниже садовых дорожек.

Обустройство дренажа и внесение удобрений

В большинстве перед озеленением участка приходится обустраивать дренажную систему. Это позволяет избежать заболачивания почвы, когда проводится полив газона. Кроме того, она позволяет более эффективно использовать воду в засушливые периоды.

Для формирования дренажной системы с участка снимают верхний плодородный слой грунта. Далее на поверхность выкладывают «подушку» из гравия толщиной в 10-15 см. Сверху располагается слой песка в 10 см. Затем укладывают почву с высокими показателями плодородия.

Если почвы бедны на минеральные элементы – их следует внести за неделю до укладки рулонов. Хорошим удобрением служит торф, можно использовать комплексные составы полезных веществ, выпускающихся промышленностью.

Укладка рулонов

Лучшим временем для укладки газона считается март-апрель весной или конец сентября – начало октября осенью. В это время года почва уже (или ещё) не скована морозами и достаточно прогрета для высадки травяного покрытия.

Перед непосредственной укладкой рулонов следует подготовить деревянный настил, по которому будет перемещаться работник, формирующий ландшафт. Наступать на свежевысаженный газон нельзя. Газон начинают стелить прямо от того места, где на участке был выгружен посадочный материал. Это позволяет избежать механических повреждений элементов при переносе из одной части площадки на другую.

Во время укладки следят, чтобы на стыке рулонов не формировались зазоры или накладки. Все неровности ландшафтные элементы обходят, выкраивая лишние части из расстилаемого газона ножом. При необходимости, обрезают края по границе участков.

После того, как все элементы первого ряда уложены – необходимо провести его уплотнение. Для этого используют садовый каток или самодельный деревянный пресс с рукояткой. При возникновении углублений или холмиков – рулон приподнимают и подсыпают или убирают лишний грунт. После процедуру уплотнения повторяют.

Закончив, таким образом, укладку всех рулонов, проводят обильный полив. Это позволяет надежно срастить корневую систему травы с основой участка. Степень полива проверяют, приподнимая часть рулонов в нескольких местах площадки. Оптимальной глубиной увлажнения грунта считается 2-3 см.

мрия