Завантаження ...

Монолог матери ( Анна Ходемчук )

Программа 2001 года, из архива Чернобыльской АЭС. Монолог матери: Анна Исааковна Ходемчук рассказывает о сыне Валерии Ходемчуке, о его детстве, учебе, работе и семье. Валерий был заботливым сыном, регулярно навещающим мать, проживающую в селе Крапивное Киевской области, на его малой родине. Отец Валерия вернулся с войны инвалидом, и скончался от ран...

Программа 2001 года, из архива Чернобыльской АЭС.

Монолог матери: Анна Исааковна Ходемчук рассказывает о сыне Валерии Ходемчуке, о его детстве, учебе, работе и семье.

Валерий был заботливым сыном, регулярно навещающим мать, проживающую в селе Крапивное Киевской области, на его малой родине.

Отец Валерия вернулся с войны инвалидом, и скончался от ран, когда Валерию было всего 2 года. Мама Валерия осталась одна, с четырьмя детьми на руках.

В ночь на 26 апреля 1986 года Валерий Ходемчук стал первой жертвой аварии на четвертом энергоблоке. Во время взрыва был на рабочем месте вблизи главных циркуляционных насосов, тело не найдено, похоронен под завалами 4-го энергоблока.

На стене четвертого блока работники Чернобыльской АЭС установили Памятную доску с портретом Валерия Ходемчука. У портрета всегда лежат свежие цветы.  Ещё до аварии Валерий Ходемчук был награждён орденом «Знак почёта», который он поучил ещё до службы в армии и орденом «Трудовой Славы» второй степени. Посмертно награждён Правительственной наградой.